¿Cómo combatir la Astenia Primaveral?

 

Momentos de cambios






Muchas personas durante los meses de marzo, abril y mayo se quejan continuamente porque están más cansadas, bajos de ánimo, más agotadas, y con más dolor de cabeza de lo habitual. En este punto es importante destacar que la primavera es una estación que representa el despertar de las fuerzas naturales. Es muy frecuente que al llegar la primavera muchas personas, se sientan invadidas por un cansancio inesperado. Según datos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), una de cada cuatro personas padecen estos síntomas. 




Pero muchos os preguntareis ¿Por qué razón nos sentimos más agotados? ¿Cuál es la causa de esta fatiga, y cómo influyen los alimentos que ingerimos a lo largo del día, en este estado de ánimo? ¿Será que hay alimentos específicos para combatir la Astenia Primaveral?

Es posible que influya el cambio de horario, el cambio de clima que hace más calor, hay más alergias, quizás se está más cansado. También es verdad que si nos ponemos a analizar con sentido común, durante la época de invierno no estamos expuestos al sol y por lo tanto no absorbemos la Vitamina D como cuando estamos en verano. Y hay estudios donde indican que la ausencia de esta vitamina está estrechamente relacionada con la aparición de la Astenia. 

La Astenia se considera un conjunto de alteraciones que surgen en esta época del año, pero no está considerada una enfermedad como tal. El cansancio tanto físico como psíquico es real, junto con los dolores de cabeza, desmotivación, sin ganas de hacer nada, como si nos faltase batería. 

Posibles causas de la Astenia primaveral 

Fisiológicas:
  • Embarazo
  • Lactancia
  • Envejecimiento
  • Falta de vitaminas
  • Mala absorción de nutrientes
Psicosociales:
  • Reactiva o adaptativa
  • Acontecimientos vitales estresantes
Tóxicos y fármacos
  • Alcohol
  • Drogas
  • Benzodiacepinas 
  • antihistamínicos
  • neurolépticos
  • antiepilépticos
Trastornos psicológicos
  • Ansiedad
  • Depresión 
Origen desconocido:
  • Fibromialgia
  • Fatiga crónica
Origen orgánico:
  • Enfermedades infecciosas
  • Cardiovasculares
  • Metabólicas
  • Renales
  • Hepáticas
  • Neurológicas
Más frecuentes:
  • Anemia
  • Hipotiroidismo
  • Hipertiroidismo
  • Viriasis
  • Hepatitis
  • Diabetes Mellitus
  • Enfermedad celiaca
  • Enfermedad autoinmune
  • EPOC
  • Esclerosis múltiple
  • Carcinomatosis, etc





La Astenia primaveral es una sensación de pesadez que les hace desear el reposo físico o mental. Hay un extraña apatía, sin ganas de hacer nada. Llegando incluso a rosar la depresión psicológica. Se trata de un  cambio en el ritmo vital que hace que personas con trastornos físicos o mentales puedan ver agudizados algunos de los procesos que estuvieron adormecidos durante el invierno. Esta reacción se la conoce como Astenia Primaveral, y suele venir acompañada de otros síntomas como son la fatiga, falta de concentración y atención, trastornos de sueño, irritabilidad o problemas de ansiedad. 



Este estado no perdura en el tiempo ni nos limita a la hora de realizar nuestro trabajo. Es decir podemos ir haciendo igualmente nuestra faena. Para esto es importante incorporar alimentos que nos ayuden a recuperar nuestra energía. Debe ser una dieta que sea variada y que nos aporte la energía suficiente para desempeñar nuestra labor, como pueden ser:
  • Plátano
  • Frutos secos
  • Aguacate
  • Espárragos
  • cereales integrales
  • Fresas y fresones
  • Arándanos
  • Ajo
  • Cebolla
  • Cacao más de 85%
  • Polen
  • Jalea real pura
  • Té verde Matcha
  • Germinados Bio
También el estilo de vida que llevemos es importante como por ejemplo:
  • Cenar y dormir temprano
  • Hacer ejercicio al aire libre
  • Hacer hidroterapia con agua fría, al final de la ducha, para activar la circulación


Los detalles más pequeños hacen cambios muy grandes!!!


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