El Tamarindo


 Mucho más que un antioxidante




El tamarindo, Tamarindus indica L., es un árbol perenne perteneciente a la familia de las leguminosas. Tiene un aporte en nutrientes importante. Este fruto es reconocido en la tradición popular por sus propiedades antioxidantes, posiblemente relacionadas con la presencia de compuestos bioactivos, principalmente compuestos polifenólicos. 

Al fruto del tamarindo se le han atribuido distintas aplicaciones, desde medicinales hasta de ingrediente en la industria alimentaria. En los últimos tiempos se han acumulado evidencias de que algunos compuestos polifenólicos ingeridos con la dieta habitual pueden encontrarse asociados con la fibra dietética. 




El tamarindo es de los pocos frutos tropicales que presenta un bajo contenido de agua y como consecuencia, tiene un elevado contenido de proteína, carbohidratos y minerales, mayor a ningún otro fruto. La pulpa presenta distintos tipos de ácidos orgánicos libres entre los cuales se incluye el ácido tartárico, cítrico y málico. También se han identificado sales de tartrato, ácido potásico y ácido nicotínico en menor proporción, así como azúcar invertido la cual puede estar presente desde un 30 a un 40%. 




La pulpa de tamarindo se caracteriza por tener un sabor ácido el  cual se atribuye a la presencia del ácido tartárico, además de ser buena fuente de vitaminas como A, C, y complejo B (Tiamina, Riboflavina, Ácido fólico). 

En la medicina tradicional, se ha atribuido al fruto de tamarindo diversas propiedades curativas:

  • Laxante
  • Antimicrobiana
  • Antihelmínticas
  • Como prevención de cálculos renales
  • Infecciones urinarias
  • Disminución del riesgo de padecimiento de enfermedades crónicas degenerativas
  • Tratamiento contra la hipercolesterolemia

Algunos de los compuestos bioactivos que se destacan y se han identificado en el fruto del tamarindo son:

  • Carotenoides
  • Fibra dietética
  • Compuestos fenólicos
Todos estos contribuyen en un efecto positivo en la salud humana. 




  • El tamarindo como laxante, la pulpa de la fruta del tamarindo es un laxante natural. Se recomienda consumir de 5 a 10 gr en 3 dosis diarias, y no mezclarlo con otros laxantes, ni someterlo a algún proceso de cocción porque perdería sus propiedades. 
  • El tamarindo en el embarazo, antes que todo consultar con el especialista que corrobore que el embarazo está siendo seguro. Consumir tamarindo de forma moderada, durante el embarazo puede resultar beneficioso tanto para la madre como para la criatura. Los principales beneficios que puede aportarnos son:
 - La pulpa de tamarindo es efectiva para la salud digestiva. Es un tratamiento natural para los trastornos biliares y la disentería. Así mismo contribuye con el aumento gradual del apetito.
 - Esta fruta contiene abundantes antioxidantes, que previenen la formación de radicales libres en el cuerpo.
 - También es común en las mujeres embarazadas tener un aumento en la presión arterial. El tamarindo contiene muchos minerales como el potasio, sodio, hierro, etc., estos ayudan a reducir y controlar el nivel de presión arterial en el cuerpo. 
 - Otra afección que a menudo sufren las mujeres embarazadas es el estreñimiento. Muy pequeñas cantidades de la pulpa de tamarindo actúan como un laxante suave que puede aliviar el estreñimiento. 
  •  El tamarindo en la diabetes, aunque se requiere de más estudios que ayuden a reafirmar aún más las propiedades antidiabéticas de esta fruta, existen estudios que han confirmado ya el efecto reductor de los niveles de glucosa en sangre de las semillas de tamarindo. Y también reducen la resistencia a la insulina. Otros estudios ha develado que el extracto de la corteza del tamarindo tiene efectos muy parecidos as los de la semilla para tratar la diabetes, pues reduce considerablemente los niveles de azúcar en sangre. La semilla se debe tostar y triturar hasta obtener un polvo fino. Se añade 1/2 cucharadita de este polvo en un vaso de agua, revolver bien y beber de 1 a 3 veces al día. Con la pulpa, los diabéticos deben ser muy cuidadosos, pues es una de las frutas que más altos contenidos de azúcar tiene, por lo que debe ser ingerida en pequeñas proporciones y siempre bajo supervisión de los niveles de glucosa en sangre. 





Contraindicaciones 

  • El consumo excesivo de tamarindo puede provocar indigestión, diarreas, reflujo ácido y erosión del esmalte dental debido a su alto índice de acidez. 
  • Existen personas que son sensibles a los compuestos de esta fruta y pueden experimentar una serie de síntomas adversos, como erupciones cutáneas, picazón, inflamación, mareos, desmayos, vómitos y falta de aliento. 
  • Su uso puede causar interacción con ciertos medicamentos como anticoagulantes. Se cree que el tamarindo puede exacerbar la absorción del ibuprofeno y la aspirina en el torrente sanguíneo, resultando en síntomas de sobredosis y un mayor riesgo de hematomas. 
  • En el embarazo se recomienda su consumo bajo supervisión.

 


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