Importancia de lo que absorbemos
Los Nutrientes
Los alimentos que diariamente consumimos tienen una
serie de componentes que, como bien sabemos, se llaman nutrientes. Estos
compuestos tienen una función transcendental en nuestro organismo, debido a que
participan en el metabolismo y dándonos el equilibrio que necesitamos.
Los nutrientes son ingeridos,
digeridos en el estómago, y finalmente absorbidos en el intestino. Para luego
pasar a la sangre y distribuirse en los diferentes tejidos. Las
transformaciones químicas de los nutrientes en los tejidos es lo que llamamos
metabolismo.
Podemos clasificarlos de la siguiente manera:
Nutrientes esenciales
Son indispensables para vivir, por lo tanto, no podrás prescindir de ellos. Pero el problema que se presenta es que tu organismo no los puede sintetizar por si solos, de ahí que tienes que incorporarlos con los alimentos de tu dieta.
No hay ningún alimento que contenga todos los nutrientes esenciales, por ello es necesario que tu dieta sea variada y equilibrada. Algunos son: Proteínas, lípidos, vitaminas, minerales.
Nutrientes no esenciales
Existen otro tipo de compuestos a los que no se les atribuye una importancia esencial, pero cumplen funciones que ayudan a mejorar la salud.
Están presentes en ciertos alimentos, por ejemplo: fibra soluble e insoluble, flavonoides, antocianinas, carotenoides, sulfuros y ácido cítrico. Que el organismo los pueda sintetizar no significa que los tengamos que excluir de la dieta.
Hidratos de carbono: Su función es energética ya que es de donde obtenemos la glucosa, que es el combustible de nuestro cuerpo.
Minerales: Su función es reguladora (equilibrio ácido-base) y estructural (forma parte del esqueleto)
jh Agua: Función estructural (50-60% del peso corporal) y reguladora (temperatura corporal, digestión, transporte...).
Comentarios
Publicar un comentario