Importancia de lo que absorbemos

 

   Los Nutrientes





Los alimentos que diariamente consumimos tienen una serie de componentes que, como bien sabemos, se llaman nutrientes. Estos compuestos tienen una función transcendental en nuestro organismo, debido a que participan en el metabolismo y dándonos el equilibrio que necesitamos.

Los nutrientes son ingeridos, digeridos en el estómago, y finalmente absorbidos en el intestino. Para luego pasar a la sangre y distribuirse en los diferentes tejidos. Las transformaciones químicas de los nutrientes en los tejidos es lo que llamamos metabolismo. 


Podemos clasificarlos de la siguiente manera:

Nutrientes esenciales

Son indispensables para vivir, por lo tanto, no podrás prescindir de ellos. Pero el problema que se presenta es que tu organismo no los puede sintetizar por si solos, de ahí que tienes que incorporarlos con los alimentos de tu dieta. 

No hay ningún alimento que contenga todos los nutrientes esenciales, por ello es necesario que tu dieta sea variada y equilibrada. Algunos son: Proteínas, lípidos, vitaminas, minerales.


Nutrientes no esenciales

Existen otro tipo de compuestos a los que no se les atribuye una importancia esencial, pero cumplen funciones que ayudan a mejorar la salud.

Están presentes en ciertos alimentos, por ejemplo: fibra soluble e insoluble, flavonoides, antocianinas, carotenoides, sulfuros y ácido cítrico. Que el organismo los pueda sintetizar no significa que los tengamos que excluir de la dieta.


Hidratos de carbono: Su función es energética ya que es de donde obtenemos la glucosa, que es el combustible de nuestro cuerpo.





Proteínas: Tienen una función estructural (uñas, pelo, colágeno...) y reguladora (hormonas, enzimas...)





Lípidos o grasas: Su función es energética y reguladora (térmica, transporte de vitaminas...).






Vitaminas: Tienen una función reguladora (sistema inmunológico, utilización de minerales...).





     Minerales: Su función es reguladora (equilibrio ácido-base) y estructural (forma parte del esqueleto)






jh  Agua: Función estructural (50-60% del peso corporal) y reguladora (temperatura corporal, digestión, transporte...).


                                       


                                          



Fibra soluble e insoluble: Tiene una función reguladora (saciante, laxante, barrido...).




Con esta entrada lo que se desea es concienciar que, si le proporcionamos a nuestro organismo los alimentos correctos, a través de la dieta, obtendremos un estado nutritivo adecuado, teniendo en cuenta las porciones ingeridas. Por lo tanto, podemos hablar de que una dieta es equilibrada si nos beneficiamos de todos y cada uno de los nutrientes, en cantidades adecuadas, para cubrir las necesidades en función de nuestra situación fisiológica y/o patológica. Esta es la razón por lo que la dieta tiene que ser individualizada.


La dieta  no es universal, no puede ser igual para todo el mundo!!!


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